Финишная шпаклевка гипсокартона (Самый простой способ)

111 Просмотры
Издатель
Гипсокартон - универсальный строительный и отделочный материал. Он прост в использовании, подходит для домашнего ремонта своими руками. Почему нужно обязательно шпаклевать листы ГК? Как это делать правильно?Шпаклевание гипсокартона - обработка соединений между плитами, а также оснований (поверхности самих плит) и их краев. Она необходима для подготовки плит к последующим этапам отделки (окрашиванию, оклейке обоев, штукатурке, облицовке керамической плиткой).

Шпаклевка гипсокартона обеспечивает основанию, которое будет подвергаться отделке, должную гладкость, чистоту и прочность, исключает загрязнения и неровности.

Она необходима не только для того, чтобы добиться идеально ровной поверхности стен, но и за тем, чтобы, когда вы решите изменить отделку, убрать старую штукатурку или плитку, не пришлось это делать вместе с картонным слоем, без которого любой ГКЛ потеряет свои первоначальные свойства.
Шпаклевка гипсокартона под покраску начинается с обработки швов. На подготовленную (очищенную от пыли поверхность швов) наносится шпаклевочная масса. Ее нужно нанести на шов перпендикулярно линии стыка листов. При каждом нанесении вдавливайте ее глубоко в шов, чтобы заполнить всю щель. Когда вся щель будет обработана, одним плавным протягивающим движением пройдите вдоль нее шпателем, чтобы разгладить и равномерно распределить шпаклевочную массу.

Если выполняется шпаклевка потолка из гипсокартона, а также других конструкций, подвергающихся значительным механическим нагрузкам, вибрациям используется армирующая лента.

Шпаклевка на гипсокартон выполняется в помещениях с температурой выше +10 градусов Цельсия. Оптимальный уровень влажности – до 70%. Помещение должно быть прогрето заранее, до начала отделочных работ.
Чем шпаклюют гипсокартон? Для обработки листов гипсокартона используют стартовую и финишную тонкослойную шпатлевку. Для оптимальной работы она должна иметь консистенцию густой сметаны.

Убедитесь в том, что подготовленная масса однородна, хорошо размешав ее строительным миксером.
Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску также как и обработка ГКЛ для оклеивания обоями предполагает стартовую отделку, то есть обработку швов и стыков.

Перед тем, как шпаклевать потолок из гипсокартона под покраску, приобретите армирующую ленту. Отрежьте от нее кусок, отвечающей длине обрабатываемого шва.
Нанесите шпаклевку на швы и прижмите ленту.
Нанесите на нее нужно количество слоев. Дайте им высохнуть и обработайте мелкой наждачной бумагой.
Шпаклевка ГКЛ под покраску – обязательная обработка листов финишным покрытием, чтобы их поверхность была гладкой и ровной. Когда слой шпатлевки высохнет, отделку гипсокартона под покраску продолжает грунтовка. Нанесите грунтовочное средство на стены или потолок и дайте ему высохнуть.

Важно не только знать, как зашпаклевать гипсокартон для последующего окрашивания, но и то, какие краски не стоит использовать.

Не используйте силикатные краски, краски с жидким стеклом и известью. Работайте только с красками, предназначенными для гипсокартона.
Категория
гипсокартон
Комментариев нет.