Как сделать теплый пол под деревянным полом? Водяной теплый пол в деревянном доме.

118 Просмотры
Издатель
Как сделать теплый пол под деревянным полом? Водяной теплый пол в деревянном доме.
Исходя из моего личного опыта - водяной теплый пол под лиственницей – это возможно. Однако хочу показать ошибки, которые не стоит допустить!
Я всегда мечтал о деревянном доме и чтобы в этом доме обязательно был натуральный деревянный пол. Но, я также хотел, чтобы это был теплый пол и по нему можно было ходить босиком даже холодной зимой. Что же из этого получилось, давайте посмотрим.
Сегодня мы решаем вопрос: возможен водяной теплый пол под деревянным покрытием в деревянном доме?
Итак, первое с чем я столкнулся. Я не нашел ни одного строителя, который бы согласился мне сделать водяной теплый пол под деревянный пол. Так как никто никогда ни разу не имел этого опыта. И соответственно, никто не хотел давать гарантию на эти работы. Мне пришлось взять ответственность всю на себя. И на свой страх и риск сделать теплый пол своими руками. Как это получилось, сегодня я вам это расскажу.
В качестве основы на монтаж водяного теплого пола я выбрал теплораспределительные пластины с установкой их на деревянное основание.
В качестве финишного покрытия я выбрал лиственницу камерной сушки, которую, как уверял меня производитель, больше не надо досушивать и она не изменит своих геометрических размеров.
Так как сроки строительства поджимали и нам, непременно, хотелось встретить новый год в своем доме, то мы очень быстро скрутили лиственницу, более того, на первом этаже мы ее даже склеили, чтобы она не скрипела, отшлифовали и покрасили. Спустя 2 недели всё было готово.
Какого же было мое удивление, когда через месяц я увидел вот такие щели до 7 мм. Лиственница рассохлась и ее ширина стала не 140, а 135 мм.
В итоге, через несколько месяцев пришлось сделать ремонт. Ремонт как на первом этаже, так и на втором, где даже теплым полом и не пахло.
В итоге лиственница, которая была уложена на первом этаже подлежала вся утилизации, потому что клей, был настолько прочен, что ее невозможно было друг от друга оторвать. Пришлось ее всю выламывать.
Несмотря на такое большое расстояние между теплораспределительными пластинами, длина трубы составила 150 метров и нам пришлось разделить ее на 2 контура.
Во второй раз, мы были уже умнее, лиственницу мы не закрепили и дали ей высохнуть 2 месяца, затем зафиксировали ее саморезами, отшлифовали и покрасили.
Кстати сказать, чтобы не расколоть доску при монтаже, необходимо предварительно засверливаться, но проще и быстрее использовать сверлоконечные саморезы с двойной резьбой. Они позволяют надежнее притянуть доску к лагам, чтобы потом пол не скрипел.
А еще имейте ввиду, что доску надо крепить не паз, а в шип, это также позволит избежать растрескивания доски.
Давайте посмотрим через тепловизор как выглядит теплый пол в деревянном доме под деревянным покрытием. Смотрите, максимальная температура 28 градусов, минимальная – 23 градуса. Такой большой перепад связан с широким шагом теплораспределительных пластин, однако он ногами не ощущается. Делать монтаж теплого пола с пластинами чаще я не вижу смысла, как уже говорил, у нас итак 2 контура. Чтобы все теплые полы подключить к одному смесительному узлу, необходимо, чтобы все контуры имели примерно равную длину труб теплого пола с другими помещениями и нам, смотрите, в кухне пришлось трубы укладывать в 2 раза чаще.
Итак друзья, теплый пол деревянном поле – это реальность, надеюсь мой опыт вам пригодится. Тепла Вам и уюта! С вами был, Андрей Норкин.

#теплый_пол #водяной_теплый_пол #пол_в_деревянном_доме
Категория
теплый пол
Комментариев нет.